Санкт-Петербург в срочном порядке нуждается в оздоровлении инвестиционного климата. Дело в том, что из города на Неве продолжает уходить бизнес, несмотря на его огромнейший потенциал. Проблема в суровой бюрократии.
Обо всем остальном - Начать новую тему

В сфере привлечения инвестиций в Петербурге царит формальное двоевластие. Непосредственную работу с инвесторами ведёт профильный комитет городского правительства. Но решения о продаже или аренде объектов недвижимости этим самым инвесторам принимает уже другое ведомство – Комитет по имущественным отношениям. Работу этих двух структур курируют два вице-губернатора. Зачастую оба комитета донельзя затягивают согласования важного решения по тому или иному инвестору. И в итоге последний уходит в другой город.

Бюрократическую проблему должна решить инвестиционная реформа, не так давно запущенная Смольным. Отныне инвестиционный комитет значительно расширит свои полномочия, забрав из у имущественного ведомства. Это в разы повысит скорость принятия решений и, соответственно, привлечёт инвесторов. Однако положительная во всех отношениях оптимизация несёт и скрытую угрозу.

Обновлённый и усиленный Комитет по инвестициям не так давно возглавил бывший министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов. Этот чиновник очень хорошо зарекомендовал себя в сфере привлечения крупных инвестиций и действительно способен улучшить петербуржский инвестклимат. Вместе с тем петербуржцы запомнили Соколова как главного виновника варварского искажения исторического облика города.

Вице-губернатор в 2004-2012 гг. занимал в Петербурге ряд серьёзных должностей. В основном он курировал градостроительные проекты и очень выгодно, но незаконно, использовал свои полномочия, лоббируя интересы крупных компаний-застройщиков. По его вине город изуродовали десятки башен бизнес-центров и отелей, отстроенных в историческом центре Петербурга. Некоторые эксперты даже сравнили ущерб Северной столице из-за бурной деятельности Соколова, с ущербом, нанесённым в период блокады.

Вот поэтому перед Петербургом возникла серьёзная дилемма. Забыть о прошлых «подвигах» вице-губернатора в надежде, что он исправился, и порадоваться по поводу несомненного притока инвестиций. Или же всерьёз задуматься, а стоит ли потепление «климата» таких серьёзных жертв. И не пора ли бить в колокола?