Вывозить мусор с незаконных свалок на территорию скандально известного «МПБО-2» предложили своим подрядчикам представители нескольких районных администраций Петербурга.
Перспективы, вполне отвечающие руководству завода. Ведь именно они намеревались увеличить количество мусора на  незаконной свалке, расположенной на территории завода, ради увеличения прибыли (за вывоз мусора платят).
Остановите произвол "МПБО-2": экологическая катастрофа в Янино

Напомню, мусороперерабатывающее предприятие МПБО-2 находится в Янино-1. Оно занимается обезвреживанием и утилизацией отходов IV-V классов опасности. Завод отвечает также за сбор и транспортировку отходов.
Появилась информация о том, что завод может стать одной из локаций для вывоза мусора с других районов.
Так, мусор на территорию МПБО-2  (для ликвидации незаконных свалок), возможно, будут привозить с Железнодорожной улицы в Красном Селе, со свалки на Кингисеппском шоссе и на Балтийском бульваре.
Но дело в том, что в Янино нет мусорного полигона. Завод есть. А полигона - нет.  Незаконная мусорная свалка на территории МПБО-2 с каждым разом становится все больше и больше, отравляя мусорным смрадом жителей района.
Как раз сейчас идет судебный процесс, призванный заставить руководство завода убрать многотннные мусорные завалы.
Все может стать еще хуже. Дело в том, что завод является крупнейшим в Северо-Западном регионе. В год на МПБО-2 перерабатывается 500 000 тонн отходов. Через два года компания намерена принять участие в конкурсе и обрести статус регионального оператора по обращению с коммунальными отходами. Конечно, руководство больше заботит не статус, а огромное финансирование.
Вот директор завода и стремится повысить показатели, рассчитывая увеличить объемы с 500 000 тонн до 2 000 000 тонн в год.
А это уже  грозит экологической катастрофой для всего города.
В Янино и так обстановка оставляет желать лучшего. На территории завода и без того 40 000 тонн мусора, мощности предприятия не хватает, чтобы переработать эту гору.
Более того, на самом полигоне  показатель содержания в воздухе трихлорметана превышен в десятки раз. Вещество влияет на работу ЦНС, может вызвать болезни почек и печени. Есть еще одна проблема - дренажные канавы (именно туда сливают отходы) имеют связь с ручьем Нарвин, который впадает в Охту.
Страдает не только окружающая среда, но и люди. И ситуация может в разы усугубиться.