В Питере отмечаем, что с наступлением лета, хоть пока в ходу и профилактический режим, а стало на улицах и в местах традиционного летнего отдыха заметно теснее. Кажется, стало больше беспечности, пренебрежения дистанцией и средствами защиты. Однако не рано ли?

Говорят о «хрупком» равновесии. В самом деле, нельзя расслабиться и испытать уверенность, что следующей волны вирусной инфекции этим летом уже не будет, даже с учётом прогнозов на осень — опасения вызывает октябрь. Пока считается, что ограничения снимать можно, но делать это следует постепенно и осторожно.

Международный накопившийся опыт показывает, что даже в странах с самой развитой системой профилактики риск повторных вспышек не исключён. В последние дни ссылаются на заявление деятеля ВОЗ Ханса Клюге, заявившего, что признаки ослабления напора инфекции стали поводом не праздновать, а готовиться.

Об этом специалисте известно, что он в течение последних 10 лет служит директором Отдела систем здравоохранения и охраны общественного здоровья, является спецпредставителем Региональной дирекции по профилактике и борьбе с лекарственно устойчивым туберкулезом, базируется в Европейском региональном бюро ВОЗ в Дании.

Откликнулись и наши: нарколог и спец по медпсихологии Егоров (СПбГУ) заключил, что равняться на Москву без оглядки не стоит, поскольку в столице выписывается из больниц больше народу, чем поступает в стационары, но в СПб такого показателя пока не достигли.

Вывод понятен: всем надоело торчать в четырёх стенах, хочется на солнышко. Разумеется, за городской чертой в местах, где нет толп, воли и оздоровительных мер побольше, а риска меньше, но торжествовать победу над коварным вирусом рано. Лучше поберечься, даже за едой в магазинах не толпиться, а заказывать с доставкой на дом.

Накопленный стресс лучше гасить не алкоголем (тем более, так он и не гасится), а прогулками и спортом на даче. Врачи уже отмечают рост психосоматических расстройств и неврозов.

Делаем выводы: в СПб пока рано расслабляться, если приспичило, делать это надо не бухлом, пока есть смысл держать дистанцию и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Специалист по инфекциям Викулов (НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций): есть меры укрепления лёгких и иммунитета — ограничение или отказ от курения, активность, физупражнения, зарядка (профилактика застоя лимфы и крови), до появления вакцин лучше предотвращения заражения ничего не придумаешь.

К важным мерам относят и обеззараживание сферы постоянного пребывания, сангигиену, внимание. Кто сомневается, не усилит ли это стресс, может обратить внимание на поведение врачей: многолетняя привычка соблюдать правила профилактики не врождённая — все эти навыки выработали, и никто из врачей по поводу понятных мер обороны от инфекций лишних нервов не тратит. Всё в наших силах!