Пример других регионов показал опасность переноса «АБЗ №1» в Ольгино
Практика других регионов РФ показывает, что многие производства негативно влияют на здоровье людей и окружающую среду. Однако это не мешает чиновникам из Санкт-Петербурга строить планы по переносу асфальтобетонного завода (АБЗ) из Коломяг в район Конной Лахты. По-хорошему, АБЗ должны вынести в промзону за черту города, но такой сценарий почему-то не рассматривается. Ситуация в городе на Неве может закончиться экологической катастрофой.

Петербургу в этой связи следует обратить внимание на другие регионы РФ. Так, например, московские власти сообщили о планах перенести АБЗ из жилого района Зюзино, чтобы улучшить экологическую ситуацию. Там предусмотрели, что опасные токсины, вырабатываемые на предприятии, могут привести к большим проблемам.

«На территории 35-го квартала в рамках программы реновации расположен асфальтобетонный завод, являющийся вредным производством, он будет выведен за пределы жилой застройки», — рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Проблемы, связанные с выбросами в окружающую среду вредных токсинов, наблюдаются и в Ярославской области. Там проблемой стал асфальтобетонный завод депутата местного муниципалитета Ильи Горохова. Жители окрестностей жалуются и требуют перенести АБЗ в промзону.

В Северной столице существует схожая проблема. Сообщается, что асфальтобетонный завод из Коломяг хотят перенести не в промзону, а в район участка №55 на 3-й Конной Лахте. На сегодняшний день эти территории не считаются промзоной. Более того, там проживает большое число граждан.

Как сообщают СМИ, «вредными фенольными выбросами и парами продуктов асфальтового производства он может доставить беспокойство ольгинцам точно так же, как и жителям Коломяг в последние несколько лет. А сами дома и участки в СНТ рискуют упасть в цене».

Петербуржцы фактически столкнулись с произволом местной власти. К 2021 году территории Конной Лахты планируют сделать промзоной. Это делается против желания людей и в обход санитарных норм. В соответствии с Генпланом, на западе от участка №55 находится рекреационная зона. По сути, это единственный «зеленый пояс» от Лахты до КАД.

Важно отметить, что рядом с местом, куда хотят перенести коломяжский завод, находятся особо охраняемые природные территории. Участок входит в двухкилометровую охраняемую санитарную зону Финского залива со специальным природоохранным регулированием.

Чтобы избежать экологической катастрофы и не допустить утраты особо охраняемых природных объектов, следует перенести асфальтобетонный завод из Коломяг в другой район Санкт-Петербурга. Туда, где он не будет доставлять неудобств людям. Местные власти как можно быстрее должны об этом задуматься.