Инвестиционный климат в Северной столице уже давно нуждается в оздоровлении. Несмотря на благоприятные условия для ведения бизнеса, многих предпринимателей отталкивает искусственно созданная бюрократическая волокита. Такая ситуация в Петербурге сложилась из-за политиков и чиновников, заинтересованных в вымогательстве денег и получении «откатов» в сфере землепользования. Во главе этой группировки стоит спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.
Осквернение истории Петербурга от управленца Соколова
В целях привлечения капитала город проводит инвестиционную реформу.  Комитет по инвестициям получит максимум полномочий и централизует всю работу с инвесторами. Однако даже эти преобразования могут оказаться тщетными, поскольку курировать реформу будет экс-министр транспорта РФ Максим Соколов.
Около 15 лет назад этот персонаж уже возглавлял одноименный комитет, и это принесло городу множество проблем. Именно при его руководстве комитетом в Петербурге происходили громкие скандалы, связанные со сносом исторических зданий и возведением новостроя.
Например, в 2007 году Соколов предложил перенести останки Жертв Революции и Вечный огонь, так как на их месте собирался построить торговые комплексы и автопарковки.
Также горожанам запомнился случай, когда в ходе реставрации «Новой Голландии» были снесены постройки, имевшие историко-культурную ценность, но не находившиеся под госохраной. В результате действий Соколова были навсегда утрачены радиостанция, опытовый бассейн и лаборатория Дмитрия Менделеева.
Очевидно, что ввиду прежней разрушительной для города деятельности от Соколова не приходится ждать ничего хорошего. Именно его работа ставит под угрозу реализацию новых реформ.