Скандал вокруг МПБО-2 в Янино набирает обороты. Директор мусороперерабатывающего завода Шмелев по сути экологической преступник. Он отравил (в буквальном смысле) жизнь поселка. Почва, вода – все оказалось загаженным – мусор вываливался в зеленых зонах. Полное пренебрежение правилами обращения с опасными отходами.
Янинское МПБО-2 грозит экологической катастрофой – причина в коррупции

Что это? Служебная халатность?

Сегодня есть все основания полагать, что причина – несколько иного плана.
А именно коррупция. Шмелев был связан с зампредседателем по благоустройству правительства Петербурга Кириллом Пащенко.
Как полагают журналисты, его недавняя отставка как раз связана с этим делом. На пару с директором МПБО-2 они крутили мутные схемы с вывозом отходов. Мусорная мафия – одним словом. Есть сведения, что Шмелев и в настоящее время, пытаясь избавиться от улик, вывозит отходы на несанкционированные свалки, расположенные в соседнем Невском районе Санкт-Петербурга. Жители домов по Октябрьской набережной уже жалуются на постоянное «поступление» опасных грузов.

Ранее до протестов были доведены жители поселка Янино; на помощь им пришли экоактивисты из движения «Зеленый Фронт». Они же выявили три несанкционированных свалки в Невском районе.
Руководитель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов с горечью констатирует, что сегодня правовые реалии таковы, что «владельцам», например, строительных отходов выгоднее в случае поимки заплатить мизерный штраф за вывоз их на несанкционированную свалку.