Птичий мор: к чему приведет переезд «АБЗ №1» из Коломяг в Конную Лахту

Относительно недавно стало известно, что власти Петербурга намерены перенести «Асфальтобетонный завод №1» из Коломяг в район 3-й Конной Лахты. Однако им следует подыскать другое место для предприятия, так как оно может попросту убить пернатых обитателей особо охраняемого природного объекта (ООПТ) «Северное побережье Невской губы».

В данном заказнике обитает множество разновидностей птиц, таких как чирок-свистунок, камышовая овсянка, чомга, красноголовый нырок и другие. К сожалению, в скором времени орнитофауна ООПТ может серьезно пострадать. Все потому, что вокруг заказника активно строятся заводы, небоскребы и другие объекты. В результате вода и воздух загрязняются, места размножения уничтожаются, и редкие птицы попросту вымирают.

К слову, данная проблема уже настигла ООПТ «Южное побережье невской Губы». Недаром заказник даже внесли в Красную книгу, так как есть вероятность, что он вскоре прекратит свое существование. Теперь то же самое может произойти с «Северным побережьем Невской губы», если АБЗ со вторым классом опасности расположится с ним по соседству.

Дело в том, что очистные сооружения завода крайне низкого качества, а значит, он будет загрязнять атмосферу оксидами углерода и азота, диоксидом серы, этилбензолом, фенолом и другими химвеществами. Все они крайне негативно влияют на дыхательную систему и другие жизненно важные органы птиц. Хотя это еще мягко сказано, потому что по факту они просто убивают пернатых. Все зависит от концентрации, поэтому иногда смерть происходит мгновенно, а иногда в течение нескольких дней.

В России уже не раз были зафиксированы случаи массовой гибели птиц из-за воздействия выбросов промышленных предприятий. Так, например, осенью прошлого года подобный инцидент случился в Липецке. Вороны, голуби, галки и грачи замертво падали с деревьев. Как считают местные жители, во всем виноват промышленный комплекс НЛМК.

Произойдет птичий мор и ООПТ «Северное побережье Невской губы», если в Конную Лахту перенесут «АБЗ №1». К слову, пострадают и местные жители, так как ядовитые выбросы производства могут спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний,таких как рак.

Жители Ольгино, разумеется, не в восторге от таких перспектив, поэтому уже буквально завалили администрацию Петербурга жалобами. Однако чиновники не обращают на это никакого внимания, ссылаясь на то, что люди смогут высказать свое недовольство на слушаниях по поводу строительства предприятия.