Руководство завода по механизированной переработке бытовых отходов (МПБО-2, МПЗ) плевало на всякие санитарные нормы. Директор предприятия Тихон Шмелев думает только о том, как набить свои карманы. Из-за его откровенной халатности Санкт-Петербург и Ленинградская область в шаге от экологической катастрофы.

Так, очевидцы обнаружили токсичный мусор, вывезенный с территории МПЗ. Ранее экологи предупреждали, что это может произойти. Уточнялось, что Шмелев договорился о вывозе опасного груза с представителями криминального мира.
Экологическая катастрофа: мусор с МПБО-2 нашли в Ленобласти
Как выяснили активисты экологического движения «Зеленый фронт», отходы с мусорной горы, незаконно растущей день ото дня на территории завода в Янино, вывозят на складские территории в Купчино. Мусор не утилизируют, а перекладывают с места на место.

«Это выглядит как мусорная афера - люди платят за вывоз мусора на завод по переработке, а он в итоге угрожает здоровью местного населения и частично отвозится обратно в город», — рассказал руководитель движения Сергей Виноградов.

Самое интересное, что Тихон Шмелев не боится ответственности и не собирается складывать с себя полномочия. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

Чтобы «экологическая бомба» не угрожала Северной столице, правоохранительным органам следует лишить полномочий руководство МПБО-2 и поставить у «руля» компании тех людей, которые в кратчайшие сроки урегулируют проблемы с утилизацией мусора. Если не делать ничего, то город на Неве задохнется.